"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два правила простых запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало".
Омар Хайям

URL
23:25

ArwenJedi
Ну, вот опять за какими-то неотложными делами нет времени на дневник (бумажный веду, но там записи очень краткие). Думала: уж сегодня-то точно перенесу в diary все события (которые сочла важными) теперь уже за 2 недели. Но... с утра была в храме: сегодня 16-я годовщина смерти бабушки, заказала панихиду. После службы позавтракала, разумеется, посидела за компьютером, потом пошла по магазинам. Купила в "Чудесных ценах", как и хотела, чёрную юбку из плотного кожзама для "парадного" дресс-кода в холодную погоду (даже будь ты в белой блузке, если юбка не чёрная (ну, или брюки, кому как больше нравится, — я "юбочница"), а, скажем, коричневая, начальство докапывается; когда первый раз записывали "Катюшу", директриса сказала мне стать во второй ряд, чтобы не бросалась в глаза коричневая юбка; вот "белый верх — чёрный низ" — и всё тут, изволь соответствовать) и два новых лифчика. В "Хлебе из тандыра" купила пару пирожков с малиной — на сегодня, помянуть бабушку — и пару булочек с начинкой "Малина со сливками" — на завтра себе на работу. Очень вкусная у них выпечка — начинку кладут щедро. Пришла — тоже не смогла заняться дневником. Нужно было приготовить обед мне на работу на ближайшую рабочую неделю: сделала мясо в мультиварке — свинину (удачно попалась нежирная вырезка) с луком и специями, покрошила, засыпала в баночки и поставила в морозилку зелень (лук, петрушку, укроп), чтобы не испортилась в холодильнике (салатов и окрошки мы пока наелись, а зелень осталась; а редиску я доела с ливерной колбасой), Лёша помог сварить макароны — давно их не ели, больше варили каши (да каши и полезнее макарон, но иногда хочется). Помянули бабушку: я прочла канон за единоумершего и литию для мирян, съели по пирожку с лимонадом "Буратино". Потом съели мороженое, которое Лёша вчера в "Формуле" купил — малиновое и фисташковое. Намолола на ближайшие дни кофе в ручной кофемолке. Погладила пододеяльник. И уже поздний вечер. Хочется спать, а мне ещё мыть голову (а потом сушить и укладывать — с моими густыми и жёсткими волосами это долго) и купаться. Так и день прошёл. Почитать опять ничего не успела.

Но об одном событии просто не могу не рассказать. Даже о двух. Лёше в среду сделали несложную операцию по удалению лазером вросшего ногтя на большом пальце правой ноги. Он давно собирался, этот ноготь доставлял ему дискомфорт. Он ходил в Дукина. Думали, крупные траты на этом закончились. А позавчера вечером опять, как всегда, уснула на диване, пока кисы месили на мне плед. Проспала 3 часа, проснулась в час ночи — пришлось вставать, чтобы Лёша мог расстелить диван. И опять, как всегда же, засиделась за компьютером. Не то что допоздна — легла уже практически на рассвете, в половине четвёртого. За кисами ещё долго лотки убирала: глянула — а они сходили во все четыре и раскидали наполнитель по всей комнате. А мне перед сном ещё и захотелось сделать запись в бумажном дневнике. Бац — очки сломались! Вот это, извините, жопа! Я сразу поняла, что дужка именно что отломилась, а не просто выскочила из креплений. Пришлось вчера идти в "Новую оптику". Лёша, хоть и прихрамывающий, пошёл со мной. Там сказали, очки ремонту не подлежат, надо делать новые. Проверили мне зрение, выписали рецепт, ошарашили: "Через полчаса будут готовы". Вот это да! Первые очки мне делали 2 недели, я уже и приготовилась ждать, переживала: ка же я 2 недели буду работать без очков? А у них, оказывается, нужные линзы были в наличии. Выбрали оправу — почти такую же, как в старых очках. Но цена вопроса... В 20500 всё обошлось вместе с проверкой зрения! Предложили улучшенные линзы с защитой от вредного излучения компьютера и смартфона, а они стоят 6000 каждая (обычные — 3000). И футляр в комплекте. Лёша сразу дал деньги. Какой всё-таки у меня заботливый муж! Хоть иногда и ругаемся, и расходимся во взглядах на некоторые вещи. Он, например, может обругать меня за траты на книги и шмотки, но что касается здоровья, Лёша убеждён, экономить нельзя. А сегодня не ругался ни за юбку (понимает, что по работе надо), ни за очередной пластиковый ящик, который я притащила из Фикспрайса для книг.

URL
23:47

ArwenJedi
Уже больше недели не делала записей, надеялась хоть сегодня, а вот облом. На компьютере почему-то diary не работает, а с телефона неудобно. Бумажный дневник стараюсь вести, а в электронный... Ну, уж как-нибудь в другой раз. Впечатлений было немало.

URL
00:46

ArwenJedi
Подписана в ТГ на множество православных каналов, и порой нахожу там много интересного для меня, в том числе как для историка, а не только верующего человека, открываю много нового. Например, раньше, читая у Иоанна о погребении Христа Иосифом и Никодимом, думала, что это обычное для всех иудеев погребение. А оказывается, это были VIP-похороны!

Римляне не отдавали тела распятых осужденных родственникам. Это часть унижения - казненный даже после смерти не получал чести захоронения. Его тело оставлялось на кресте гнить и поедаться птицами, либо сбрасывалось в общую ему без погребения, особенно в случае осужденных по обвинению в государственном преступлении (бунт, мессия, "царь Иудейский").

Сложно переоценить горе и подвиг жен-мироносиц, оставшихся у креста, бегущих утром воскресенья ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса. Однако они - женщины, и культура тех лет делала им поблажки подобного рода, они не считались политической угрозой, как мужчины, и не рисковали собой в той же мере.

Иосиф Аримафейский лишен таких поблажек. Он - человек с деньгами, влиянием и властью достаточной, чтобы заявиться на личную аудиенцию к иудейскому префекту. Ему есть что терять, он - член Синедриона, в конце концов, и потому был только тайным учеником Иисуса. И когда явные ученики разбежались, и раскрытие этого тайного ученичества или хотя бы симпатий к Иисусу как никогда разрушительно, когда, казалось бы, уже нет никакого смысла в этом раскрытии, "знатный член совета" идет засвидетельствовать перед римским наместником, что он сочувствует распятому по политическому обвинению преступнику, и заботится о судьбе Его останков. Иосиф договаривается о выдаче тела, поставив значимость похорон Иисуса выше собственного положения в Риме и в синагоге.

Гробницы, высеченные в скале - частная собственность элиты в Иудее I века. Это самый дорогой тип погребения, в отличие от обычных земляных ям, общих гробниц или захоронений в земляных нишах. Высечь камеру в известняке - дорога ручная работа, недоступная простому народу. Более того, гробница Иисуса, высеченная в скале, находилась в саду, рядом с местом распятия (Ин. 19:41), т.е. буквально за стенами Иерусалима, что еще сильнее поднимало ее стоимость. Новая гробница - еще один акцент на статус, и все четыре евангелиста подчеркивают, что "в ней еще никто не лежал". Это не было экстренным решением, Иосиф Аримафейский готовил ее заранее, возможно, для себя или кого-то из своих близких. И, конечно, именно он купит распятому и обнаженному Иисусу Его последнее земное облачение - погребальные пелены.

Но "пришел также Никодим" - еще один "тайный ученик", боявшийся общественной реакции, выходит на свет общественного суда, совершая "социальное самоубийство" участием в этих похоронах, когда пропала уже всякая вера, что Иисус действительно "Тот, Кому надлежит прийти". Умащение тела бедняков обычно производилось оливковым маслом со смесью местных растений, что не маскировало разложение, но давало легкий аромат и символическую чистоту. Люди при деньгах использовали смирну, и даже в этом случае мы говорим об 1-3 кг на захоронение. Алоэ стоило еще дороже, как особо ценное импортное благовоние из агарового дерева, и применялось для погребения элиты. Никодим приносит не пару килограмм, но "около ста литр" смирны и алоэ, это тысячи денариев, несколько годовых зарплат рабочего, тридцать три килограмма благовоний - царские масштабы. Это не небольшой флакончик, который можно пронести под одеждами, оставшись незамеченным. Это огромная процессия слуг, которая тащит десятки килограммов масел в сосудах.

Это было не просто погребение - это было одно из самых дорогих захоронений Иудеи. Возможно, даже самое дорогое, потому что невзирая на суммы потраченных денег, вместе с Иисусом, члены Синедриона Иосиф Аримафейский и фарисей Никодим хоронят и свое положение в обществе, и свою репутацию. Это решимость апостола Фомы, явленная делом, а не словом: "пойдем, и мы умрем с Ним" (Ин. 11:6).

Елизавета Иванькова


URL
ArwenJedi
Вчера наконец получила письмо с поздравительной открыткой к 1 мая от Оксаны. Оказывается, я могла ещё 30 числа его получить. Почта, как выяснилось, все выходные работала, даже 1 мая. А вот в воскресенье у них выходной. Я-то была уверена, что у них выходные, как у всех. И даже её поздравление с 9 Мая уже пришло, но сообщение об этом я получила после 15:00, когда мы с Лёшей уже собирались на вечернюю службу в храм. Не стали торопиться, получу в понедельник. Эта переписка в какой-то степени — испытание моей христианской любви к ближнему. Она меня уже давно напрягает. Раздражает необходимость писать длинные бумажные письма (и это ещё на компьютере, а не от руки, как она), упорное нежелание Оксаны осваивать интернет... Но что поделать — ведь мои письма её так радуют, неужели нельзя немного пожертвовать своим временем и какими-то личными интересами, чтобы доставить человеку эту радость?

Лёша сам изъявил желание сходить в храм и причаститься на этих выходных. Мужественно выдержал посильный для него пост — 3 дня без мяса. Говорит, ему было очень тяжело без колбасы: "К вечеру голодуха накрывает". И молитвы читал, сколько мог, по недавно купленному молитвослову на современном русском языке. Три канона вместе со мной и Последование добросовестно прочитал, на вечерние молитвы позавчера у него сил не хватило, а вчера половину из них прочитал. Для него это действительно подвиг. И если внешние проявления благочестия ему даются трудно, то душа у него очень чуткая к Божественному.

Служили оба батюшки. В самом начале мы исповедовались у о. Дионисия, а о. Сергий вышел исповедовать во второй половине службы. Как мы заметили, были люди, которые не торопились сразу исповедоваться, будто специально его дожидались. Это нормально, что каждый выбирает себе священника, к которому больше душа лежит.

Вечером в рабочем чате в Вацапе "обрадовали": завтра все дружно к 16:00 идут на футбол. Опять обязаловка. Спасибо, что не с утра.

Сегодня день святых Жен-мироносиц. Были на службе, причастились. Слава Богу! По традиции, после проповеди всем женщинам дарили цветы. Чаще всего у нас в храме это мальстрёмерия. Мне досталась бело-розовая. Сегодня я надела красное пончо и красную шапочку. Вообще решила купить несколько разноцветных шапочек для храма и носить их вместо платков, точнее, шарфиков — мне кажется, что шапочки мне больше идут. После службы попросили Лёшину коллегу Людмилу, женщину средних лет, нас сфоткать: vk.com/wall60494367_192828. Потом сходили в "Тандыр" — решили отметить праздник пирогом. У них очень вкусная выпечка. Выбрали пирог с курицей и сыром, который решили съесть после того, как я вернусь с футбола, и два пирожка с капустой и мясом на завтрак. А пока что дома съели натощак принесённые из храма просфоры со святой водой, а потом позавтракали: я — кофе со сливками, бутербродной булочкой (появились в Магните новые, вкусные, по 10 р.) с маслом и сыром и пирожком, Лёша — пирожком и чаем.

Посидела за компом, Лёша — за своим ноутбуком. Так и время прошло, надо было собираться на футбол. Очень не хотелось, но постаралась не злиться на обстоятельства, а извлечь хоть какую-то пользу — по крайней мере, прошлась пешком (сегодня нашагала более 11600 шагов и 6 км) и пару часов посидела на свежем воздухе. Что ни говори, а образ жизни у меня малоподвижный. Да я за игрой особо и не следила, читала в телефоне Дзен и ТГ.

За поеданием пирога с сидром досмотрели последнюю серию исторического сериала "Раскол" — мы его раньше видели, Лёша захотел пересмотреть. Ещё в Великий пост начали пересматривать. Сериалов пока хватит (кроме "Андора" по средам), хочется и книги почитать.

А ещё чуть не забыла — сегодня же День Звёздных войн! Более того, у меня юбилей — 20 лет, как я "заболела" этой вселенной! Хоть и поздно вечером, но всё же сделала короткий пост об этом — лучше поздно, чем совсем забыть: vk.com/wall60494367_192859

Даже православный блогер о. Владислав Береговой поздравил с днём ЗВ! t.me/pravoslavieVtelege/24913

URL
13:29

ArwenJedi
Сегодня день памяти святой блаженной Матроны Московской. Хорошие слова о ней нашла в Инстаграме:

Чтим сегодня святую Матрону Московскую, поистине народную святую, главного миссионера среди простых людей.

Да, не секрет, что многие приходят к ней с просьбами житейского характера. Но так и воцерковляются понемногу, под крылом Матронушки. Пришли попросить о здоровье, или работе, или женихе/невесте, а там, глядишь, на исповедь попали, и причастились, и Евангелие открыли, и так потихоньку в храм проторили дорожку.

Некоторые «богословы» морщатся — ну что они там в этой очереди стоят, о земном молятся. Брат мой, да для того, чтобы современный человек в монастырь приехал и в эту очередь стал, он много чего понять должен. На твою лекцию, при всем уважении, он не придет со своей житейской скорбью. А к Матроне придет. И с этого момента, может быть, и начнется его церковный путь.

Да и кто, собственно, запретил к Богу с жизненными проблемами обращаться? «Хлеб наш насущный даждь нам днесь...» Понятно, что Бог зовет дальше. «Сыне, даждь Ми твое сердце...». Но не все ведь сразу происходит. Постепенно. Тем более в такой деликатной и тонкой теме, как религия. Вот и Матрона так деликатно и тонко душу к Богу ведет, через простые вещи. Не спеша.

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!

Сергей Комаров


Это и мой грех тоже, как и тех "богословов" — слегка свысока относиться к простым людям, которые приходят просить святых о житейских нуждах вместо высоких духовных даров. Мне бы тоже на "лекцию"... А может, я, наоборот, не доросла до тех простых людей, потому что в жизни у меня всё складывалось в целом благополучно и я не видела настоящих скорбей и трудностей?

Хорошо было бы пойти в храм, там сегодня служба, почтить святую, к которой я питаю глубокое уважение. Но у меня, грешным делом, опять праздник лодыря. Опять легла в 3 ч ночи (да что там — в начале 4-го!). Вечером, конечно, поспала под пледом на диване с "месящими" кисами. Потом проснулась и долго сидела за компом. Встала почти в 10. Причём в светском календаре сегодня действительно Всемирный день ничегонеделания! Надо же, вчера был день труда, сегодня — безделья. На самом деле иногда безделье необходимо, это отмечали даже святые:

Бойтесь состояния чрезмерной усталости. Оно опасно. Особенно духовно. Человек теряет контроль над ситуацией и своей духовной жизнью. Ему становится всё равно. Он в какой-то момент прекращает бороться со своими страстями, и они берут над ним вверх. В этот момент можно впасть в самые тяжёлые грехи и сильно обидеть ближнего.

Посему находите время для достаточного отдыха. Ровно столько, чтобы восстановиться, а не облениться. Тут каждый сам должен знать свою меру.

Св. прав. Алексий Мечёв


А ещё в Инстаграме встретила хорошую молитву:

Дорогой мой, если ты — единственный, кто каким-то чудом Божиим процвел среди своего рода, то знай: тебе выпала нелегкая доля вымаливать свой род, предыдущий и будущий. Вы можете молиться своими словами, только молитесь! Тем, кто видит и чувствует родовую неправду, гнет родительских грехов, кто боится, что его дети унаследуют это, я советую: молитесь, просите у Бога спасения для своей семьи.

Господи, помилуй меня, детей моих, внуков и весь последующий род мой, приведи их к Себе, соделай Своими и да послужат тебе, и прославят имя Твое святое, и в Небесные обители прими их. Прости, Господи, и помилуй род мой, и всех сродников моих к Себе с верою и покаянием приведи. Господи, помилуй всех усопших сродников рода моего, ведая коегожды звание и именование, жизнь и прегрешения. Прости, Господи и помилуй весь мой род, ранее бывший, еже пред Тобою согрешивший, и загладь вся беззакония его, прости нам вся согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

Протоиерей Сергий Филимонов


Обещала же вчера рассказать о событиях минувших дней недели до длинных выходных.

В понедельник 28 апреля, как выяснилось, никакой панихиды на старом кладбище не было. А то я на всякий случай взяла с собой на работу поминальные пакетики — обычно я на час отпрашивалась с работы, слушала панихиду, ходила почитать молитвы и зажечь лампаду на могилке бабушки с прабабушкой и раздавала пакетики — сначала знакомым, кого встречу, а что оставалось — нищим. А в этот раз нас (бОльшую часть коллектива) отправили к памятнику Клепикову на митинг в 10:20, а в 13:00 мы с артистами ГДК в парке снимали пение последнего куплета "Катюши" — всем сказали опять прийти "белый верх — чёрный низ" и с георгиевскими лентами, как на Библионочь. Артисты были в народных костюмах. Утром, когда вышла из дома на работу, разошлась молния на правом берце. Пришлось по пути на митинг зайти домой переобуться — пришлось обуть сапоги, хоть и жарковато уже было для них, но для туфель прохладно (днём было +12). Можно было бежевые берцы, но я была в чёрных колготках. Значок свой с ленточкой потеряла. На обратном пути встретила Татьяну Дмитренко, спросила насчёт панихид на кладбищах, она сказала: по решению благочинного панихида будет только одна, на новом кладбище, собственно на Радоницу. "Катюшу" мы пели в парке, поменяли три локации — на ступеньках возле библиотеки, под деревьями и на ступенях входа в парк. Они потом будут смотреть видео, где лучше получилось. Наверно, на 9 мая выложат. Пришлось помёрзнуть в лёгкой белой блузке при +12. Был забавный момент: девушка-руководитель из ГДК, чтобы не забывали слова, показывала жестами: на словах "Уходила с берега Катюша" изображала "ходьбу" пальцами, а на словах "Уносила песню за собой" — как будто она вскидывает мешок на плечо и несёт. И как раз под "Уходила с берега Катюша" на противоположной стороне улицы Библик вспрыгнул и полез на забор. Я чуть не расхохоталась. Во время обеденного перерыва (мы обедали с 12 из-за съёмок) зашла в "Каляку-Маляку" купить георгиевскую ленту, поскольку свою потеряла. Зачем-то купила целых 3 — понравились, яркие, красивые. Привлекли моё внимание милые игрушки — котёнок на коврике. Решила сначала не покупать, а после работы всё равно не удержалась и купила две — серого и рыжего котят. Такая милота! Вот и потратила что-то около 1000 р. или больше — и ленты, и котята больше 200 р. каждая вещица. А потерянную ленту я нашла вечером — оказывается, в ванной обронила, когда заходила переобуться. Руки мыла после того, как накормила с рук капризную Алису, утром не доевшую мясо.

Во вторник 29 апреля, на Радоницу, был выходной. С утра я пошла в храм на службу — литургию и панихиду. Опять служил о. Сергий с дьяконом о. Кириллом, о. Дионисия не было. В половине 12-го Лариса с мужем должны были заехать за нами. Панихида на кладбище по расписанию стояла в 12:00. Надеялась, что служба, как обычно, когда после литургии служам панихиду, закончится часов в 11. Заканчивается литургия оглашенных, думаю: ну, сейчас где-то около 9:30. Смотрю на часы в телефоне: ого, 9:49! Как я уже писала, о. Сергий служит долго, но время течёт незаметно, даже не устаёшь. Когда стали служить панихиду, она тоже затянулась. У нас же её раньше обычно как служили? Батюшка, дьякон, пономари и сами прихожане зачитывали про себя записки. И укладывались примерно в полчаса времени. А тут батюшка с дьяконом по очереди стали добросовестно вслух все имена читать! А записок очень много! Смотрю опять на часы: 11:12 уже. Ну, думаю, нехорошо, конечно, раньше уходить со службы, но придётся уходить, иначе не успеем на кладбищенскую панихиду — скоро уже Лариса приедет. Ушла. Созвонилась с Ларисой, она говорит: не торопись, Недин (её муж) сказал, за 10 минут доедем, давай где-то в 11:45 выедем. Всё равно полноценно позавтракать мы бы уже не успели, купила нам с Лёшей в церковном пирожковом ларьке 2 пирожка с мясом. Недин с Ларисой заехали за нами даже позже — где-то в 11:52. И что? Могли бы и ещё позже приехать, ничего бы не потеряли, а мне надо было не уходить из церкви до конца службы. Общей панихиды на кладбище не было. Там только о. Леонид Черных служил на могиле своей матушки, погибшей в ДТП, возле часовни — видимо, с родственниками и друзьями. Они каждый год так служат. А общей панихиды почему-то не было. (На следующий день Бурлай сказала мне, что, возможно, о. Сергий обиделся и не поехал служить — он уже почти год у нас, а всё ещё пребывает в некотором шоке от наших людей: служба была в храме действительно долго (она вернулась домой, учитывая, что она ходит медленно и всё ещё хромает, около 12), а когда батюшка стал говорить проповедь, народ стоял и громко болтал; тогда он замолчал и стал просто молча смотреть на них — немного притихли, но всё равно болтали). Тогда мы с Лёшей пошли на мамину могилку, немного прибрались (там было удивительно чисто, уборка почти не понадобилась — надёргали всего 1 пакет травы), зажгли лампаду и почитали молитвы. Ко входу на кладбище пошли пешком, по дороге раздавая пакетики. Так ещё и нескольких знакомых встретили: Григорьевым дали, мужикам (правда, незнакомым), у которых попросили зажигалку, женщинам из храма — Наде и Наташе. Наташу я давно встречаю в храме, она работает в СРЦН, но больше я о ней ничего не знала. А на кладбище разговорились, Наташа рассказала про своё горе. В конце прошлого года у неё умер муж, 53 года, прямо на работе — тромб оторвался. Вроде и не болел особо, но выпить любил. Мне Наташа казалась молодой женщиной — не девчонкой, конечно, но гораздо моложе меня. На самом деле ей 48, уже бабушка. Прошлый год принёс ей радость и горе: родилась внучка и умер муж. Наташа тяжело переживала случившееся, её трясло, не могла спать, сидела на антидепрессантах. Сейчас потихоньку восстанавливается.

В центре города Недин нас высадил, мы с Лёшей и Ларисой купили продуктов в "Агрокомплексе", потом мы ещё зашли с Лёшей в "Рябу" за сливками, затем в "Хлеб из тандыра", а Лариса на рынок за яблоками. Лёша, как давно хотел, купил себе тарт с клубникой (вот уж эти иностранные названия — неужели нельзя просто написать "пирог"?). Потом Недин завёз нас домой. Клубничный тарт мы попробовали — на мой вкус оказался слишком сладким, а Лёше понравился, и потом он доедал его уже один.

А я ещё пошла на старое кладбище. Было уже около 4 ч пополудни, но люди там ещё были. Встретила Влада Сударского с мамой, обменялись пакетиками, потом девушка со знакомым лицом (наверно, тоже в храме встречала) помянула отца полотенцем, а я ей дала пакетик с конфетами. Почти всё раздала (причём в этот раз больше на новом кладбище, хотя раньше было наоборот), остался один лишний пакетик. Яйца к Радонице я впервые решила покрасить, помимо луковой шелухи, куркумой. Результат не впечатлил. Лучше шелухи ничего нет. Прочла литию для мирян пасхальным чином и на бабушки-прабабушкиной могилке, и у Толика. Даже немного побродила по кладбищу — люблю его, старое. На новом, как всегда, пыль столбом, огромное количество людей и машин. Вечером ещё и на йогу успела.

30 апреля работали по сокращённому предпраздничному расписанию: Лёша до 16:00, я до 17:00. Успела отправить Оксане заказным открытку к 9 Мая (письмо написать не успела), и она сегодня уже дошла! Опять за 2 дня дошла! Надо будет заглянуть сегодня на почту — вдруг она работает? Или тоже 4 дня выходная? Оксанино письмо уже там. После работы Лёша меня встретил, зашли посмотреть маленький анимешный магазинчик по Октябрьской, рядом с парикмахерской. Для фанатов аниме много интересного, фигурки есть. Я купила, чтобы не уходить с пустыми руками, ручку и несколько книжных закладок с котиками. Потом сходили в Семейный Магнит, закупились продуктами, чтобы в выходные меньше шастать по магазинам, больше дома посидеть. Вчера сделали вкусный салат из крабовых палочек с домашним майонезом.

Вчера я пересмотрела 5 серию "Андора", на которой позавчера засыпала, и вместе с Лёшей посмотрели 6-ю. Вроде всё хорошо, но опять ложка дёгтя — "повестка", ЛГБТ. Две героини-лесбиянки (был даже откровенный поцелуй). Лёше пофиг, а для меня как верующей христианки неприемлемо.



URL
ArwenJedi
Ого, аж с самой Пасхи ничего не записывала! На бумажный дневник еле-еле находила время, и то не каждый день — иногда на следующий день записывала события предыдущего. Раз уж я этот дневник с самого начала стала вести неправильно, то теперь уже и строчек не пропускаю, абзацных отступов не делаю — пишу сплошняком.

На Пасху я целый день отдыхала, просматривала не просмотренные ранее, за Страстную неделю, новости в соцсетях, каналы ТГ и Дзена. И всё равно все не просмотрела — так много их накопилось. А после долгого поста даже непривычно снова есть скоромную пищу. Пробую говядину и мысленно вздрагиваю: а можно? Вот как привыкаешь к посту! :)

Зато как пост закончился, так закончилась и моя приобретённая хорошая привычка не опаздывать (или почти не опаздывать на работу). Уже в понедельник 21 числа опоздала. Хотя могла прийти вовремя — всю Светлую седмицу вместо утренних и вечерних молитв читаются коротенькие Часы Пасхи (всего 5 минут, а если их ещё и петь — меньше 10 минут). И завтрак вроде сделала быстро. А всё равно где-то замешкалась. И потом всю неделю опаздывала.

21 апреля, в Светлый Понедельник, умер папа римский Франциск. 88 лет прожил, в последние годы сильно болел. Однако на Пасху ещё обратился к народу, а на следующий день умер. Царство Небесное. Православные каналы в ТГ помянули его добрым словом, что не может не радовать.

В тот же понедельник провели с ребятами из клуба "По ту сторону страниц" мероприятие "Толстой против Шекспира: все умрут, а он останется" ( такие "провокационные" названия беру из замечательной книжки Валерия Печейкина "Пушкин, помоги!"). Пришли все четверо. Сначала вроде были не особо расположены вести литературные беседы — сразу взялись играть в настолки, но чуть погодя хорошо пообщались за чаем. В инфоповоде без всякой задней мысли честно написала, что в "литературной дуэли" Толстой VS Шекспир ребятам ближе оказался Шекспир, потому что его произведения просты и романтичны, понятны людям всех возрастов, национальностей и т. д., тогда как романы Толстого слишком тяжеловесные и нудные. Добавила от себя, что Толстого стоит перечитать в зрелом возрасте, с определённым жизненным опытом (и это действительно так: вот я совсем недавно, когда получали новые книги с красивыми необычными обложками в молодёжном (немножко таком "анимешном") стиле, полистала "Анну Каренину" и решила, что, пожалуй, сейчас уже смогу её читать, тогда как в 17 лет смогла осилить лишь несколько страниц, а в "Войне и мире" читала лишь про светскую жизнь — первый бал Наташи Ростовой и всё такое). Лена Занкевич просмотрела инфоповод, сказала: "Всё хорошо, выкладывай". А на следующее утро подошла и говорит: "Елена Петровна, я твой инфоповод невнимательно прочла. Нужно убрать фразу про "тяжеловесность" и "нудность" Толстого. Можешь оставить, что молодёжь выбрала Шекспира, но противопоставлять его Толстому не надо". При моих попытках возразить, что это мнение молодёжи, а не моё личное, что ребята честно высказали то, что думают, она начала пафосно вещать: "Нет, Елена Петровна! Послушай меня! Идёт ВОЙНА! Англия — наш враг! А мы что же получается — восхваляем англичанина, а своего русского писателя унижаем?!". При этом то, что англичанин умер за 400 лет до... — не аргумент. Зацените уровень маразма, те, кто будет это читать! Нет, Лена сама по себе хороший человек, но при этом целиком и полностью — "человек инструкции".

Тогда же, во вторник 22 апреля, целый день работала в Канве над заголовками выставки к Библионочи. Поручили мне это уже давно. Но к чему душа не лежит, делать не хочется. Откладывала до последнего, но дальше уже тянуть было нельзя. И то рубрики сделать не успела, отложила на следующий день.

В возрасте 92 лет умер Зураб Церетели. Знала его только как автора довольно уродливых монументальных скульптур, а он, оказывается, был ещё и оригинальным иконописцем и церковным скульптором, а ещё оформлял детский парк в Сочи.

Раз уж началу тему про смерти знаменитостей, то запишу и то, что не успела в своё время. 4 апреля вечером открыла Инстаграм и сразу увидела шокирующую новость. Умер Миша Григорян! Местная знаменитость, артист ГДК, массовик-затейник. Совместные мероприятия, бывало, в парке проводили. Ему было всего 35 (я думала, немного больше). Инсульт. Потом узнала, что у Миши было не в порядке с психикой — возможно, наследственное, мама психически больная. Страдал депрессией. В последнее время во дворе копал себе могилу (!). Вообще почему-то многие весёлые "по работе" люди — клоуны, юмористы, массовики-затейники — страдают тяжёлыми депрессиями и расстройствами психики.

После двухнедельного перерыва 22 апреля снова пошла на йогу (последние 2 недели Великого поста не ходила, иначе совсем бы не оставалось времени на собственные духовные практики, а йога, как ни крути, тоже духовная практика, но не христианская). Вроде бы небольшой перерыв был, всего 4 занятия пропустила, а вновь втягиваться в ритм тренировок было уже тяжеловато. Тренер Женя заметила, что я похудела, животик ушёл. Это радует! Действительно, к концу поста я весила 53 кг, а ведь было дело, набирала уже до 60.

В среду 23 апреля сделала статистику за месяц. Можно было в четверг, но мне предстояло ехать с нашей командой ВОС в Белореченск на игру "Что? Где? Когда?". Даже удивилась, что директриса меня отпустила — была уверена, что не отпустит: работы много, к Библионочи надо готовиться. Доделала заголовки и рубрики выставки. Подобрала книги, из-за чего задержалась на работе на полчаса. Понадеялась, что коллеги сами оформят выставку без меня. А вот шиш тебе — ничего они не сделали, в пятницу Лена на работу вызвала, пришлось самой эту выставку делать.

Как-то уже с некоторой тревогой думаю о своём переводе в читальный зал. Яна мало того что вульгарная и чересчур эмоциональная — это ещё полбеды, но она ещё и патологически лживая и склочная. Если тут все её художества описывать, и целого дня не хватит.

Посмотрели с Лёшей 23 апреля сразу 3 серии долгожданного 2-го сезона "Андора". Сериал нам очень нравится, однако Лёша не может без ложки дёгтя — обязательно найдёт, что покритиковать. То фасоны костюмов ему не нравятся (подавай деловой стиль!), то отсутствие погон и пуговиц у военных Империи, то ретрофутуристический дизайн компьютеров и прочей техники... На волне воодушевления на следующий день заказали на Озоне фигурку Дедры Миро. Очень колоритный персонаж.

В четверг 24 апреля ездили с ВОС на игру в Белореченск. Раньше я там никогда не была, только проездом. Приятный городок — небольшой, уютный, много зелени. Больше Усть-Лабинска — 54 тысячи жителей. Расстояние — почти как до Краснодара: 62 км, час с небольшим езды. Микроавтобус дали совсем маленький, как раз на 6 человек команды: четверо в салоне и двое впереди с водителем. Я опять умудрилась опоздать и ехала впереди. Игра была камерная, не краевого уровня — всего 4 команды, проходила в маленьком помещении местного общества инвалидов на 1 этаже жилого дома. Мы показали результаты не блестящие: III место, но отрыв от победителей был небольшой: 2 балла от I места и 1 балл от II. Лучше всего показали себя во 2 раунде, где было много литературных вопросов, а у нас в команде было аж 2 знатока: учитель русского и литературы Марина Ивановна и я. В 14:30 была уже дома. По дороге зашла в магазины за продуктами (особенно в "Агрокомплексе" нагрузилась). Успела написать письмо Оксане, чтобы отправить вместе с открыткой к 1 мая. Вечером сходила на йогу.

В пятницу 25 апреля день выдался суматошный. В пятницу и субботу — последние дни Светлой седмицы — решила побывать в храме на последних в этом году службах пасхальным чином. После Пасхи о. Дионисия не видно — вероятно, он в отъезде (видела его на фотках в Армавире), служит о. Сергий. А он служит, как я уже писала, очень благоговейно, практически ничего не сокращая, поэтому службы у него долгие, однако время летит практически незаметно. Службы на Светлой такие: утреня, Часы, литургия. Это больше 2 часов. В пятницу я почему-то забыла отключить звук в телефоне, и мне прямо во время службы позвонила Лена Занкевич. Мол, понимаю, что у тебя выходной, но приди выставку доделай (а коллеги что, без меня не доделали — я книги приготовила? — Нет, у всех большой фронт работ, а выставка на твоей ответственности). Естественно, остаток службы я нервничала и злилась. Хотела сразу же, не заходя домой, пойти на работу, доделать и уже спихнуть со своих плеч этот груз, но начался дождь, который всё усиливался, а я была без зонта и в светлых берцах. Пришлось купить в ларьке при церкви пирожок с мясом, съесть на ходу, зайти домой, переобуться в чёрные берцы, взять зонт и только потом идти на работу. Дома ещё перехватила сырок. Выставку делала на "отвали", потому что тема не вдохновляет (опять это всё военно-патриотическое, от которого уже воротит, достал уже этот ура-военнопатриотизм). Лена осталась не очень довольна — вот не хватало ей "какого-то яркого пятна" и "пары цитат". Я пообещала, что доделаю в Канве дома (на работе вообще VPN не запускался), а завтра распечатаю, а сейчас мне, в конце концов, надо делать свои дела, у меня выходной. На том и порешили. И я ещё потом отправилась по магазинам с коляской под проливным дождём. Как раз в ветаптеке был день скидок, надо было купить про запас наполнитель. Устала. Опять прошла за день почти 17 тысяч шагов и 10 км.

В субботу 26 апреля опять с утра была в храме на последней в этом году службе по пасхальному чину. Слава Богу, на этот раз никто не помешал. Видела Лену Митасову. Она исповедалась и причастилась, очень радовалась этому. Но нервничала — думала, что служба будет короткая, а она оказалась долгой, а у неё там собаки одни оставлены без присмотра. Наверно, как-то неэтично писать об этом, но от Лены исходит ощутимый запах псины — даже я его чувствую с моим слабым нюхом. Сразу после Причастия она ушла. А я, наоборот, задержалась. После крестного хода и проповеди о. Сергия мы (группа прихожан) поднялись на колокольню (я оказалась там впервые), чтобы позвонить в колокола — это разрешается на Светлой каждому желающему. Однако пономарь Саша так увлёкся, давая мастер-класс колокольного звона, что позвонить удалось только молодой семье (маленькому мальчику и, видимо, его родителям), пришедшей на крещение, а до остальных очередь не дошла. Батюшка снизу сообщил, что крещение начинается. Саша сказал, что можно подождать и продолжить после крещения, но у меня уже не было времени ждать — надо было поесть, передохнуть и на Библионочь собираться. Но хотя бы увидела и услышала колокола вблизи. Удар большого колокола — благовеста — только в первый раз кажется оглушительным, дальше уже привыкаешь. Может, на следующий год повезёт больше. Пришла домой, приготовила завтрак, включила компьютер — а там идёт прямая трансляция из Рима похорон папы Франциска. Невозможно было оторваться от созерцания этой трогательной и величественной церемонии. Так не хотелось собираться на Библионочь (мы же всегда приходим за 2 часа до начала, к 16:00, чтобы всё подготовить), но пришлось. Очень похожи православная и католическая литургии, многое было понятно на латыни и итальянском: пусть не дословно, но интуитивно общий смысл был понятен.

А Библионочь, на удивление, прошла довольно неплохо (разумеется, для тех, кто эту тематику любит). Судя по тому, что в понедельник директриса собрала весь коллектив и выразила всем благодарность, администрация и Румянцева остались довольны. Дождя не было, но было прохладно, и открытие решили провести не на улице, а в здании, в информационном центре. Выставку мою поставили в коворкинге, всё-таки решили ничего к ней не добавлять — да и кому это надо, если она стояла на заднем плане? Мы с Бурлай проводили дискуссионную площадку в коворкинге "Кого можно считать героем?". Думала, мало будет желающих, а нет, народ был, мы и не заметили, как время пролетело, когда услышали: "Уже 9 часов, собираемся на заключительное мероприятие в читальном зале". Первую скрипку играла, конечно, Бурлай — это был её сценарий, я была, так сказать, "на подхвате", в тени, ну да ладно. Это и к лучшему — меньше буду светиться на мероприятиях подобного толка. У нас на молодёжке работали фотовыставки и выставка работ учеников художки, а гвоздём программы был Юрий Витальевич с его старым восстановленным патефоном, на котором он проигрывал старые пластинки. Вот это и мне очень понравилось, я всегда любила ретро-музыку: vk.com/wall60494367_192747. А в завершение всей Библионочи в читальном зале с удовольствием пела вместе со всеми песни военных лет. Их всегда любила и буду любить. Песни не виноваты в том, что их используют в политической конъюнктуре.

В воскресенье 27 апреля отработала одна на 2 абонемента. Людей было мало, всего 7 человек, и все на взрослый абонемент. День опять выдался суматошный. Сначала вроде хорошо почитала утренние молитвы — со вниманием, нерассеянно. Но потом кофе убежал, ещё где-то замешкалась и опять опоздала на работу. Хоть ранних читателей не было, никто не видел, что опоздала. Зато обрадовала SMS-ка от Оксаны — моё письмо дошло до неё за 2 дня, и она вовремя получила поздравление с 1 мая. Большую радость доставили ей и открытка, и красивый конверт ("Как в детство окунулась") — специально подбирала, чтобы и там и там были красные маки. Всё на свете неслучайно: Оксана человек нерелигиозный, по воспитанию очень советский (хотя и, безусловно, признающий существование некой духовной реальности, но в эзотерическом ключе), и советские общественно-политические праздники, в частности, 1 мая, ей очень дороги. Вот и порадовало её вовремя дошедшее письмо. Я же нисколько не расстроилась, что её письмо с поздравлением, хотя и отправленное раньше моего, вовремя дойти не успело (точнее, вчера оно пришло на почту, но получить его я не смогла: сначала заказные письма приходят в доставку, потом передаются почтальону, а к 17:00 почтальон приносит их на кассу; по-видимому, у них вчера тоже был короткий день (точно не знаю — когда отправляла вчера заказным открытку Оксане к 9 мая, спросила у кассирши насчёт короткого дня, она сказала: "Пока не знаем"), а сообщение "Неудачная попытка вручения" (что означает: письмо на кассе и его можно забирать) пришло мне на email уже после 19:00, а почта даже в полный рабочий день открыта до 18:00). Для меня как верующего человека нет праздника важнее Пасхи. А Оксанино поздравление с Пасхой (как и моё ей) дошло вовремя.

На этом я пока приторможу — уже несколько часов пишу! Пора готовить салат из крабовых палочек, а для него ещё сбить домашний майонез (что делается вообще-то очень быстро). Наверно, завтра допишу про Радоницу. Какая же благодать — долгие выходные! Сегодня я наконец-то позволила себе роскошь выспаться! Проспала почти 8 часов. Вечером смотрели очередные 3 серии "Андора", но на 2-й (5-й по счёту) серии, когда у меня закончились сухарики, стала отчаянно проваливаться в сон (пока жую, не засыпаю), и мы решили досмотреть сегодня.

Какая ирония: девиз сегодняшнего праздника "Мир! Труд! Май!", а я решила устроить себе полный праздник лодыря. Никуда не ходить (даже на йогу пойду завтра), только отдыхать, смотреть кино, зависать в интернете. И вот получилось так, что я потратила почти целый день на дневниковую запись, а на Дзен и в ТГ даже ещё не заглядывала! И всё равно не успела записать всех событий, произошедших с Пасхи. Беру паузу.



URL
16:51

ArwenJedi
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Вот и Пасха пришла. А я наконец нашла время на дневник (не считая кратких записей в бумажном, да и на те не всегда было время). Великую Пятницу, Великую Субботу (взяла отгул за работу в новогодние каникулы) и пасхальную ночь провела в основном на долгих церковных службах. На работе нам разрешили неофициально на Пасху не работать. А вот Лёше не повезло. Он работает сегодня, да ещё и косить траву поручили. Он рассчитывал, что 18 апреля отключат отопление и его переведут в день. А нет. До сих пор топят. Почему, непонятно. Может, потому, что всё равно плату берут за полный месяц, а отопление отключают 15 числа? А раньше и вовсе отключали в первых числах апреля, как только начиналась жара.

В пятницу с утра служили вынос Плащаницы — на этой службе была впервые, а вечером — чин погребения Спасителя (хожу уже много лет, даже до воцерковления ходила). Аня Жмайлова, которую встретила вчера на освящении куличей, говорит, что раньше вынос Плащаницы всегда был в 14:00. Сейчас почему-то перенесли на утро. Служба недолгая, примерно 1 час 40 минут. А вот погребение — около 3 часов. Между службами сбегала в "Рябу", купила к окончанию поста себе любимых жирных сливок, а Алисе куриные желудки и грудку (сердечек не было). Приятно удивил Лёша: решил по мере своих сил оставшиеся два дня попоститься — отказаться от колбасы. От молочки отказаться было уже выше его сил, но хотя бы так — это для него уже подвиг. Попросил меня утром по дороге из храма зайти в Магнит и купить ему 2 багета со сливочно-чесночным соусом и несколько слоек с фруктовой начинкой. Уже к вечеру стал жаловаться: голодуха накрывает, очень тяжело без колбасы. Но выдержал! Два дня выдержал! Умница! А несколько дней тому назад пришёл с ночной смены и не лёг спать, а сразу сел к компьютеру и начал искать информацию о монастырях и трудничестве.

В Великую субботу утренняя служба была ещё дольше — почти 4 часа. Я бывала на ней и раньше, но не припомню, чтобы она была такой долгой. Видимо, сокращали (как-то следила за текстом в телефоне — часть паремий пропускали). Служил о. Сергий, а он, как я заметила, очень благоговейно относится к богослужению, без особой нужды ничего не сокращает. Все 15 паремий прочитали полностью, в т. ч. всю книгу пророка Ионы (она короткая, но всё же несколько страниц) и ещё более длинный отрывок из книги пророка Даниила. Взяла с собой книгу "Чтения Великого поста. Паремии Страстной седмицы" — хоть дома я и не успела её прочитать (прочла только Понедельник, Вторник, и Среду), но во время службы она мне очень пригодилась. Паремии читали сменяющие друг друга чтецы, но, во-первых, не все читали внятно, а во-вторых, читали по-церковнославянски (а я как забросила учебник в самом начале, так и лежит мёртвым грузом). И я могла параллельно читать русский текст по книге. Утро было довольно тёплым, и я, в расчёте на то, что днём вообще будет жарко, пошла легко одетой — в туфлях, платье "с мухами", лёгкой курточке (скорее жакете). А в храме было холодно! Видимо, там уже не включают отопление. Чувствовала, что мёрзнут руки, ноги и нос. Жалела, что вместо туфель не надела берцы.

С 16:00 во дворе храма освящали куличи, яйца и прочее. Я тоже освятила. Днём, естественно, было жарко (как всегда в Великую Субботу), ходила в шароварах и футболке. Аню Жмайлову встретила, поговорили, кто что готовит к празднику. Аня поделилась способом быстрой разморозки мяса (у нас говядина всё никак не размораживалась в холодильнике): надо залить его тёплой водой и добавить соль и уксус. Так оно и быстро разморозится, и промаринуется заодно. Я пожаловалась, что никак не могу дочитать "Лествицу", а Аня сказала, что она её и не читала, точнее, не осилила — слишком тяжёлое чтение, ей куда ближе Иоанн Златоуст. Ну да, в "Лествице" очень архаичный язык, тяжёлый, что и говорить, и читать её надо с поправкой на жизнь мирянина, но там много мудрых мыслей и поучений.

После этого надо было ещё сбегать в К&Б и Магнит-косметик (довольно дорогие шампунь и бальзам-ополаскиватель "Herbal Essences" "Апельсин" меня разочаровали — совсем не давали пены и не придавали объёма волосам, хотя на этикетке значилось именно "Объём", и я решила купить "Розу" из той же серии — уже пользовалась, она мне понравилась, так там оказался ещё и кондиционер, купила всё до кучи), дочитать вторую половину Последования ко Причастию, приготовить говядину в мультиварке, помыть голову, искупаться и хорошо бы ещё немного поспать перед ночной службой. Да, успела ещё сбегать на почту получить письмо от Оксаны Быстриевской — собственно письмо, открытку к Пасхе и наклейки для яиц. Она переживала, что поздно отправила и письмо не успеет к празднику. Успело! Грустно было читать: у Оксаны проблемы со здоровьем. Оказывается, волосы у неё уже полностью седые, она сама их дома красит хной — 7 часов надо держать, чтобы закрасить седину. И анемия. У меня тоже всегда был низкий гемоглобин и ферритин, тем не менее, диагноз "анемия" никогда не ставили. Может, потому, что у неё обильные месячные (в 51 год они у неё ещё есть), несколько раз были длительные кровотечения. А как-то у неё вообще было подозрение на онкологию — направляли в онкодиспансер. Слава Богу, не подтвердилось. Последний медосмотр ничего такого не выявил (УЗИ и маммография). Вот бедная! Что ей пришлось пережить! От такого невольно поседеешь!

Да, ещё же и посмотрела немножко (ещё до освящения куличей) прямую трансляцию из Иерусалима. Вскоре после 14:00 сошёл Благодатный огонь на Гробе Господнем! Слава Богу! Значит, в нашем мире ещё не настолько всё плохо.

За домашними хлопотами поспать мне удалось, как Штирлицу, всего минут 20.

Ночная пасхальная служба была многолюдная, торжественная (изумительно пел хор) и очень долгая — целых 4 часа. Опять же, раньше она казалась мне (или действительно была?) несколько короче. Даже о. Александр вышел, зачитал Огласительное слово свт. Иоанна Златоуста (правда, его практически не было слышно — хоть бы дали ему микрофон) и поприветствовал всех, уже гораздо более громко: "Христос Воскресе!". Я знала, что ночью будет прохладно, надела длинный бежевый плащ (про который Яна (или кто-то другой?) как-то сказала, мол, "косплей Шерлока Холмса") и бежевые же берцы. Ноги устали страшно, ступни потом просто горели — вроде берцы удобные, но внутри они какие-то колючие, а я была в тонких носках на тонкие колготки, да к тому же у меня мозоль на мизинце левой ноги, что доставляло немалый дискомфорт. Всё время переминалась с ноги на ногу. Слава Богу, причастилась. Домой пришла почти в половину четвёртого, разговелась куличом, парой яиц, кусочком творожной пасхи и маленькой рюмочкой кагора. Лёша спал. Сразу ложиться нельзя было — скоромная пища после поста тяжёлая, надо было, чтобы она немного переварилась в желудке, поэтому выложила в соцсети немногочисленные пасхальные фотки и маленькое видео с крестного хода. Легла уже в начале шестого, когда за окном рассвело и вовсю пели птицы. А в 6:30 меня уже разбудил Лёшин будильник. Потом ещё немного поспала, но по-настоящему уснуть уже не получилось. Просто провалялась до начала одиннадцатого. Целый день отдыхаю.

Давно заметила, на пасхальную службу многие женщины стараются надеть что-то красное (недаром Пасха называется Красной) — платье, юбку, платок, курточку, жакет и т.д. Бывшая продавщица из "Формулы" Ира (она оттуда уволилась уже) была в красной юбке-пачке, Бурлай — в красной накидке. В дальнейшем надо тоже приобрести что-то такое из одежды, чтобы можно было составить несколько, так сказать, "церковных луков". Красное, зелёное, чёрное (для самых строгих дней Великого поста). Синее платье для Богородичных праздников у меня уже есть. Есть красное пончо, но оно слишком лёгкое, для прохладных ночей Пасхи не годится. В этот раз я с полунощницы до литургии была в красно-оранжевом шарфе — скользкий синтетический шёлк то и дело сползал у меня с головы. С началом литургии сменила его на молочно-белый капор, поскольку готовилась причащаться. А Оля Горобец причащалась в красном платке (и некоторые другие женщины тоже), видимо, решила до конца выдержать пасхальный "дресс-код".


В Великий Четверг у меня быть в храме, естественно, не было возможности (это в прошлом году крупно повезло — первомайские праздники выпали на Страстную), работала, провела для студентов педколледжа мероприятие об Александре Невском. Вот мне как историку по образованию всегда обидно, что люди в целом не интересуются историей и совсем её не знают. И я не буду брюзжать, мол, молодёжь такая-сякая. Взрослые ничуть не лучше (бывшую заведующую Светлану Григорьевну без смеха сквозь слёзы не вспомнишь: "А Столыпин — он же при Петре I жил?", "А поляки — они ж к немцам относятся?") . Но в данном случае проводила мероприятие для молодёжи. Слушали неплохо, но видно было, что они всё это слышат впервые и ничегошеньки об этих событиях и героях не знают. Хотя это же элементарный материал школьных учебников истории. Не знаю, что и сказать... Я с детства была влюблена в Александра Невского, мы все школьниками смотрели фильм Эйзенштейна, со страниц учебника для 4 класса на всю жизнь запечатлелось в памяти это немецкое боевое построение — "свинья". А они как в вакууме существуют. Чем они живут? Что им интересно? Почему неинтересна история? Рассказываю им, что исторические источники надо воспринимать критически: средневековые летописцы имели тенденцию преувеличивать боевые потери врага и преуменьшать свои. На самом деле собственно рыцарей на льду Чудского озера погибло немного (да и вообще есть версии, что это было не на льду, а на берегу), а основная масса погибших — простолюдины-кнехты. Спрашиваю: "Рыцари — это что вообще за люди? Знатные или простые?". И вижу по глазам, что они просто не понимают вопроса. Пока они проходили интерактивную онлайн-игру "Ледовое побоище" по типу "Кто хочет стать миллионером?", фоном запустила видеоролик "Краткая история Александра Невского" (неудачно скачался — оказался без звука, ну, так даже удобно фоном поглядывать, не мешает и не отвлекает), в котором чередовались фрагменты фильма Эйзенштейна и какие-то современные (может, из документальных исторических фильмов, может, реконструкции), так они даже не смотрели на экран, уткнулись в телефоны. Не понимаю. Или любознательность вообще не свойственна большинству людей, а как я была с детства любознательная, так и всех сужу по себе?

Лена Митасова прислала голосовое сообщение. Игорь потихоньку идёт на поправку. Он прошёл реабилитацию в Выселках, сейчас уже дома, на Элеваторной. Передвигается по дому с тростью на четырёх опорах, Лена вывозила его в инвалидном кресле во двор.




URL
23:58

ArwenJedi
Вербное воскресенье, а я, к сожалению, была не в храме, а на работе. Сегодня у нас были "D6", много — 11 человек, 8 взрослых и 3 детей. Новенькая Наталья привела мужа — они были в церкви, пришли с веточками вербы. Играли ребята шумно и весело. Меня радует и нисколько не раздражает их деловой галдёж.

Сегодня гораздо теплее, чем вчера, днём уже +13 было. Солнечно. На работе дочитала Евангелие от Иоанна, поработала немного с Библейским дневником, написала половину письма Оксане, подписала ей открытку к Пасхе, красивый посткроссерский конверт с изображением пасхальных яиц-писанок. Письмо дописала уже вечером дома.

Утром Лёша проснулся перепуганный, спрашивает спросонья: "Лена, сколько у нас кис? 4 штуки?". "Да", говорю. Ему сон приснился, что я пятого принесла — подобрала брошенного полупородистого котёнка, серебристого, с пятнами, как у ягуарчика.

URL
20:48

ArwenJedi
Всё же я не оставляю надежды перенести в этот дневник мои заметки из бумажного дневника, начиная с конца марта. Там было и кое-что интересное. А бумажный дневник я, оказывается, веду неправильно! Причём даже не задумывалась об этом, а заметил вчера Лёша. Тебе, говорит, его только на год хватит. Там, оказывается, на каждой странице в каждую конкретную дату надо делать записи за 5 лет! Страница-то разделена на 5 абзацев по 5 строчек. На каждый год — всего 5 строк! И так за 5 лет: что у меня произошло, скажем, 10 апреля в 2025-м, 2026-м и т. д. Вот же невнимательная какая! Ладно, куплю себе ещё один такой дневник и буду вести уже правильно. А всё-таки это слишком кратко — каждый день года, все его важные события, мысли, идеи уместить в 5 строчек. Я привыкла растекаться мыслию по древу.

Пожалуй, самая главная новость уходящей недели — впервые за все годы моей работы в библиотеке меня переводят в другое структурное подразделение. Меня ведь как приняли изначально на юношескую кафедру, позже переименованную в молодёжную, так и работаю уже 22-й год. С июня переводят в читальный зал. Сначала мне Вероника об этом сказала — мол, "это пока только слухи". А в четверг уже официально директриса пригласила в свой кабинет, где у неё сидела Лена Занкевич, и сообщила. С 1 июня увольняется Белла. На её место метит Ольга Черенова, подруга директрисы, сейчас работающая в читалке с Яной (Яна на неё жаловалась мне — не ладят, хотя раньше казалось, что они хорошо сработались). На молодёжку будут брать энергичную женщину, конечно же, педагога, которая, как надеется директриса, "сумеет привлечь молодёжь в библиотеку". Говорила она со мной очень вежливо и мягко, мотивировала эту рокировку якобы заботой о моём комфорте ("Я же вижу, Елена Петровна, вам некомфортно там с ними (в смысле, на молодёжке с нашей молодёжью (коллегами — не читателями)". Хотя это может быть и результат интриг наших молодых девчонок — решили от меня избавиться? Что ж, надеюсь, это и к лучшему. Слишком большие требования к молодёжке. Молодёжь не хочет ходить в библиотеку, а виноват библиотекарь — не умеет привлечь. В читалке проще: там читателей нет совсем, и нужно только рисовать "липу" да проводить мероприятия с клубами для пенсионеров. Мне уже сказали, что я теперь буду вести "Людмилу". Ладно, пусть так. Старики — очень благодарная аудитория, им достаточно немного внимания и простые "советские" мероприятия. Компания, правда, у меня там будет — матерщинница Яна и умственно отсталая Лера.

Очередной маразм от наших властей — объявили иноагентом литературоведа и филолога Николая Эппле. Читала его прекрасные статьи о Толкине.

Покрасила волосы в оттенок "красное дерево". Повезло — попала на Лауру. Как-то не рассчитала, что это процедура долгая, даже неловко — из-за меня Лаура задержалась на работе. Конечно, радикально перекрасить мои тёмные волосы сложно, но красноватый оттенок всё же заметен. Хотя Лёша говорит, что почти не видно.

Оставлю здесь ссылки на мои впечатления от концерта в Краснодаре и зарисовки природы.

www.instagram.com/p/DH1xjq1I7qG/
www.instagram.com/p/DINxQD9IBGU/
www.instagram.com/p/DIUmUjmo9RU/
www.instagram.com/p/DIWD_B7ojiW/
www.instagram.com/p/DIWEvSbI9mB/
www.youtube.com/shorts/Jo3RErarqco




URL
17:40

ArwenJedi
А ещё вчера я прошла в общей сложности 17348 шагов и 10 километров, сожгла 700 калорий. Мне это полезно с моим малоподвижным образом жизни.

URL
15:43

ArwenJedi
А у нас капризы погоды. "В юном месяце апреле" у кого-то тает снег, а у нас он зарядил с самого утра — конечно, мокрый, с дождём, при температуре +1, но такой густой, что даже не таял сразу, а слегка покрыл траву, деревья, землю. И кто бы поверил, что две недели назад ездила в Краснодар в почти летнем платье, самых тонких колготках и балетках! Хорошо, что вчера успела сходить прибраться на старое кладбище, пока стояла прохладная, но без осадков погода.

Вчера выполнила свою великопостную "программу-минимум" — причастилась на Литургии Преждеосвященных Даров. Служил о. Дионисий. Людей, конечно, в будний день в храме было мало. Во время панихиды с другими прихожанами читала помянники. По возвращении из храма сходили с Лёшей по магазинам, купили продукты. Люди уже вовсю хватают пасхальные куличи, яйца и всякие прочие снеди. Мы же решили, что купим куличики, пасху и яйца позже, ближе к празднику, чтобы были свежие. Заранее запаслись только мясом и несколькими палками сырокопчёной колбасы. Большой кулич решили в этом году не печь, купим несколько маленьких готовых. Лёша говорит, мол, хлеб — от него толстеют. Да уж, ему хорошо говорить, он не постится.

Устала — всё-таки отстояла долгую службу в церкви и потом ещё поход по магазинам. Хотела предаться отдыху, чтению духовной литературы и, чего уж там, посидеть в Телеге и на Дзене. Однако вспомнила, что сегодня (вчера то есть) — последний день перед Пасхой, когда можно сходить на кладбище навести порядок на могилках. На Страстной уже не ходят. Нет, в эти выходные ещё можно, но мне было неохота, и недаром: как чувствовала, что сегодня погода испортится, а в воскресенье работаю. Значит, расслабляться рано. Немного передохнула, перекусила и пошла на старое кладбище. Взяла коляску, ведро, тряпку, перчатки, веник, тяпку. Слава Богу, там было чистенько. Может, люди убирали — травы вокруг памятника почти не было, мусора мало. Немного выполола траву, смела мусор с подножия памятника и сам памятник помыла. Вынесла 2 пакета мусора. На могилке маминого крестника Толика уборки было и того меньше — ведёрко травы и мусора. Привязалась ко мне на кладбище безумная женщина. Я сразу обратила на неё внимание: странная, ходит между могил, разговаривает (я сначала подумала, что с кем-то по телефону, оказалось, что сама с собой) и фоткает могилки (или только делает вид, что фоткает) на фотоаппарат-мыльницу. Немолодая, примерно моего возраста, в мини-юбке, с крашеными в ярко-рыжий цвет волосами и очень ярким, аляповатым, неумело наляпанным макияжем на лице (красные тени на веках, например). Когда она меня заметила, тут же узнала: "Слушай, ты в первой школе училась?! Ты меня не помнишь? Я Ира Рыбка!". Да, в нашей школе действительно училась такая девочка, Ира Рыбка, на 2 класса младше нас. Я никогда не была с ней знакома и совершенно не помню её лицо, а имя запомнилось, потому что созвучно с именем моей одноклассницы Иры РыбкО, которая, как я слышала, несколько лет назад умерла от тяжёлой болезни. И она всё время находилась рядом и болтала без умолку, пока я убирала бабушкин памятник. Вполне здравые фразы, особенно что касается школьных воспоминаний (помнит имена своих и моих одноклассников и ребят из параллельных классов, учителей, какие-то забавные случаи из школьной жизни), чередовались в её речи с откровенным бредом ("Мы жили в американских семьях, а потом нас с самолёта сбросили и убили, у меня мозг вытащили и матку вырезали" и т.п.). Надо же, как сходят с ума люди! Страшно! Ведь, наверно, в школе была обычная девочка. Что же случилось впоследствии? С детства ли у неё было не в порядке с головой или это последствия какой-то личной драмы, пережитого стресса? Может, она пьёт и это белая горячка? Что бы то ни было, не дай Бог попасть в такую ситуацию. После уборки бабушкиного памятника я пошла к Толику, а она, слава Богу, ушла своей дорогой — говорит, то ли домой, то ли к родителям. После минимальной уборки на Толиковой могилке я пошла побродить по кладбищу. Хотела найти могилы родственников Ани Жмайловой и Натальи Плющ с мамой. Не нашла. Вроде и помню примерно, где это, и ориентир визуальный помню, а не нашла. Встретился пугливый чёрный котик. Позвала — убежал. Молодец, не надо доверять людям, не все добрые. Вышла к воротам кладбища с другой стороны. Ну да ладно. Люблю наше старое кладбище — оно очень уютное и навевает умиротворённое настроение. Оно действительно очень старое, есть захоронения середины XIX века. Несмотря на то, что считается давно закрытым, туда продолжают хоронить людей. Уже в этом году появилось несколько свежих захоронений. Узнала, что умерла пожилая женщина с очень знакомым именем — Панасовская Любовь Григорьевна. Откуда оно мне знакомо? Кажется, читательница нашей библиотеки. Наверно, я не раз её обслуживала. Может, даже на клубы ходила? Так называемое "новое" кладбище по Звёздной — на самом деле не такое уж и новое, действует с 1975 года. Вот его я очень не люблю. В дождливую погоду там непролазная грязь (как-то мы с Лёшей попали там в дождь — килограммы грязи тащили на своих ботинках, еле отмыли их потом), а в сухую — страшная пылища. Даже в самой старой, засаженной деревьями, тенистой части кладбища по дорожкам (а они там грунтово-гравийные) одна за одной едут машины, поднимая шлейф пыли. А уж новые участки находятся в чистом поле — либо под палящим солнцем, либо под дождём. Поэтому у мамы я бываю всего раз в год, на Радоницу — спасибо, Лёша помогает: убираем траву (она растёт даже несмотря на гравийную отсыпку), читаю молитвы и уходим. И некомфортное это кладбище, и добираться далеко.

А сегодня была в храме на службе Лазаревой Субботы. Служил о. Сергий. После литургии была панихида по новопреставленному Василию — видимо, родственники заказали. Конечно, молились и о других усопших. Со Страстной до Радоницы уже поминать за упокой не будут.

Интересную мысль у о. Павла Великанова в Телеграме нашла:

"Порой бывают ситуации, когда жизнь словно бы... притормаживает, замедляется: ты не можешь понять, почему — но любые попытки «подтолкнуть», «ускорить» — ни к чему не приводят.

Сегодня, когда Церковь празднует Лазареву Субботу, самое время задуматься над «Божественной медлительностью» — но для начала давайте послушаем отрывок из 11-й главы Евангелия от Иоанна, который и читается сегодня за богослужением.

Нетрудно заметить, что, когда Иисус приходит в Иудею, к сёстрам Лазаря, и находит Лазаря уже погребённым — Марфа и Мария высказывают Спасителю определённое недовольство: вот если бы Ты был здесь, брат наш не умер бы! Но, как пишет евангелист, узнав о болезни Лазаря, Иисус не поторопился в Иудею — а остался на несколько дней в месте, где Он и пребывал.

С чем же связана такая «Божественная неспешность?» Разве не правильно было, узнав о болезни близкого друга, всё бросить и немедленно отправиться к нему?..

Если рассуждать по-нашему, по-человечески — конечно же, так. Но логика Божественная — иная. Иисус сразу же, как только Лазарь умер, отправляется — «чтобы разбудить его». И здесь Он уже не медлит!

В псалмах Давида неоднократно встречается выражение — точнее, призыв: «Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твоё, и — потерпи Господа!» Терпение как таковое сегодня обесценено в результате тотальной психологизации: оно воспринимается уже не как добродетель, не как «доброе усилие воли» — а как «позиция жертвы» или «согласие на абьюз». И как же эгоцентричное сердце радуется таким однозначно негативным оценкам любого терпения! «Не хочу терпеть — и не буду!» А Давид настаивает: ну потерпи Господа, ну потерпи ещё!.. Нетерпеливость неизбежно приводит к незрелости, поспешности во всём: ведь у каждого явления, каждого процесса жизни — свой ритм, свой темп, зачастую никак не согласующийся с нашими, человеческими, желаниями. И терпенье здесь раскрывается перед нами не как некая «ущербность», «отсутствие личностной позиции» — а как адекватное, рассудительное и — я бы сказал, уважительное — отношение к воле Божией.

Евангельское повествование о воскрешении Лазаря встроено в очень важный контекст: вокруг Иисуса всё плотнее сгущаются тучи, всё больше Он раздражает духовных лидеров и ревнителей закона, Его воспринимают уже не только как религиозную, но и как политическую угрозу. В этом резком обострении кризиса необходимо было явное, неподвергаемое сомнению, чудо, которое могло бы помочь последователям Иисуса устоять в ситуации, когда их вера будет подвергнута серьёзным испытаниям. Но для этого было важно, чтобы Лазарь действительно умер — и, уже будучи в гробнице, был воскрешён словом Иисуса.

Когда мы видим, что Бог явным образом «медлит», надо прежде всего задуматься: быть может, дело не в «слабости наших молитв» или «неисповеданной греховности». Возможно, просто наш, человеческий горизонт, оказался в данной ситуации гораздо уже Его, Божественного: и нам следует всего лишь набраться терпения, чтобы через какое-то время увидеть такое разрешение ситуации, о котором мы и молить-то не дерзали!..."




URL
23:07

ArwenJedi
Уже почти 2 недели не нахожу времени на дневник. То одно дело, то другое, а там уже и спать пора. И так до безобразия поздно ложусь, а памятуя о том, как много времени у меня занимает создание поста в Diary, я даже не берусь, всё откладываю на неопределённый срок. Краткие записи в бумажном дневнике, конечно, делаю, надеясь по ним потом создать здесь более подробную запись сразу за несколько дней (уже недель).




URL
01:44

ArwenJedi
День сегодня (уже вчера) был просто чудесный! Но уже настолько поздно, что запись об этом придётся сделать позже, даже не знаю, когда. Спать 4 часа в сутки — это, конечно, жесть.

Совсем вкратце: произошло два радостных события — с утра были вместе с Лёшей в храме, а во второй половине дня ездили с Ларисой в Краснодар на концерт, который оказался изумительным! Вот тут выложила небольшой пост об этом:
vk.com/wall60494367_192200


URL
00:57

ArwenJedi
Несмотря на поздний час, всё же не могла не отметить День чтения Толкина. Пришла с йоги, покормила котов, убрала их лотки, помыла голову, приняла душ, сварила кашу из полбы и овощей в порционных пакетиках. И лишь около 11 ч вечера смогла приступить к чтению. Зажгла свечи — толстую красную в подсвечнике и две чайные (vk.com/wall60494367_192102) — и прочла вслух отрывок из "Сказания об Арагорне и Арвен" из Приложений к ВК. Сделала себе послабление в духовной жизни — Псалтирь сегодня не читала, решила почитать Толкина, тем более, очень давно его не перечитывала, про Tolkien Reading Day вообще забывала.

URL
21:02

ArwenJedi
С праздником, толкинисты всего мира!

Сегодня Международный день чтения книг Дж. Р. Р. Толкина – Tolkien Reading Day.

Весь день было некогда, уже поздний вечер, поэтому от себя сочинять ничего не буду — нашла сегодня на Дзене трогательный текст шестилетней давности. Мысли автора удивительно созвучны моим, готова подписаться под каждым словом.

"В этот день хочется не только читать уникальные книги Профессора и чтить его память. В этот день, как и в его книге, хочется прежде всего праздновать победу Добра над Злом. Верить и надеяться на лучшее будущее.

Властелин Колец — это ведь не сценарий к фильму Питера Джексона)))
Это прежде всего Книга. Уникальная, неповторимая и невероятно глубокая. Книга не для всех и при этом для каждого.

Тот, кто прочитает, "проживёт" трилогию Толкина — никогда не станет прежним. При этом он откроет в ней что-то своё, как в Лориене, куда зло можно принести только с собой.
Ибо Властелин Колец — зеркало для человеческой души.

Для меня эта книга, этот мир, не об эльфах или гномах, не о волшебниках или о чём бы то ни было ещё. А о любви. О той любви, которая выше человеческих возможностей. О любви божественной.

А еще о морали. Принципах, на которых держится мир. О чести и честности, о силе духа и силе воли, о дружбе и поддержке. И о великой славе, которую стяжают лишь те, кто не стремится ее достичь.

И вновь о любви. Уже более человеческой. О любви мужчины и женщины. Чистой, достойной и исцеляющей.

Пока живут подобные книги, у человечества ещё есть надежда на спасение.

Посвятите сегодняшний день, 25 марта, чтению Властелина Колец, Хоббита, Сильмариллиона, сказок или стихов Профессора. Пусть в этот день в вашем сердце отыщется место чуду.

С любовью и невероятным уважением к Джону Рональду Руэлу Толкину, подарившему мне свет звезды Эарендиля".

Источник: dzen.ru/a/XIzLJQsjagCzpZzx

P. S. Выложила этот пост сегодня днём в Телеграме, а в ВК скопировала только сейчас. На работе не могла — бдительные коллеги и руководство пристально следят, кто в рабочее время сидит в соцсетях. "Око Мордора", угу. В ТГ меня почти никто не читает — всего 11 подписчиков.

URL
10:20

ArwenJedi
Сегодня опять почти опоздала — пришла в 8:57. Заболталась с Лëшей. Пришëл с ночной смены и с большим воодушевлением рассказывал о прочитанном и просмотренном за ночь — о православии в Америке. Увлеклась и потеряла драгоценные минуты.

Прямо с утра репетировали — пели хором "Катюшу". Завтра, тоже прямо в 9, будем записываться (очередной патриотический флешмоб, опять должны прийти "белый верх — чëрный низ" и с георгиевскими лентами). Тональность взяли низкую, рассчитанную на голоса типа Зыкиной. Мне неудобно, голос садится и сипнет, надо бы повыше. Но в таких случаях всегда ориентируются на большинство.

URL
00:28

ArwenJedi
Пришла на работу в 8:54! Это прогресс! Надо не сбавлять темп, держаться и дальше в таком духе.

На обед умяла целую лепёшку с зеленью из "Тандыра". Лёша утром шёл от стоматолога и по пути купил — себе мясные пирожки, мне эту лепёшку. Успел отдать, когда уходила на работу. Какая же она была свежая и вкусная с вареньем из фейхоа и улуном! Точнее, это даже не варенье, а протёртая с сахаром ягода, подвергшаяся минимальной термической обработке. В Выселковском магазине купила баночку. Там ещё облепиха была, тоже надо купить.

Рано утром, ещё до похода Лёши к стоматологу (ходил на чистку зубов к нашей любимой Нелиной) мы, к сожалению, как иногда бывает, опять поссорились из-за политики. Лёша снова проявил своё дурное воспитание и хамские манеры, а я ответила на это безобразным диким приступом гнева с ором и визгом. Но, слава Богу, сразу помирились и попросили друг у друга прощения.

Наши власти много говорят об укреплении "традиционных нравственных ценностей", в т. ч. семейных, а реальное положение дел ужасает. На днях произошло два жутких случая в нашем крае. Молодая 32-летняя мать нанесла несколько ударов ножом 2-месячному сыну. Ребёнок чудом остался жив, за его жизнь борются врачи. Говорят, послеродовая депрессия. В другом месте рыбаки выловили сетями чёрный пакет. Показался им тяжёлым, открыли — а там труп новорождённой девочки. Значит, мамаша родила и убила собственное дитя (хотя, может, оно родилось мёртвым, а она скрыла). Ещё раньше был случай, тоже мать пыталась зарезать сына, но он выжил. Вот что происходит с людьми? Что у них в голове?

ККЮБ опять прислала очередной никому не нужный конкурс "для читателей", участвовать в котором, конечно же, будем мы сами. В частности, я — от Лёшиного имени. Ругаюсь: да когда ж ему уже 30 исполнится! Но, с другой стороны, тогда придётся искать кого-то из читателей, которых у нас и так нет, чьим именем можно будет прикрыться. А так хоть свой родной муж под рукой есть.

Водолазкина потихоньку дочитываю. Страниц 70-80 где-то осталось. Не перестаю радоваться: какое счастье — пост! Минимальный обед, во время которого можно читать.

В нашем доме начали ремонт крыши.

URL
01:26

ArwenJedi
Уже хотела выключать компьютер, как решила напоследок заглянуть в Телеграм. И вот такая изумительная цитата:

«Вот, например, два совершенно чужих и ранее, может быть, не известных друг другу человека вдруг подружились или полюбили взаимно. Происходит интересный психологический процесс. Из огромной массы людей, тысяч и даже миллионов людей вдруг находится один, который однозвучен, гармоничен с твоей душой. Ты с ним легко будешь говорить и чувствовать себя. Даже когда ты с ним сидишь молча или говоришь о пустяках, то чувствуешь, как твое сердце незаметно разговаривает с его сердцем. Идет какой-то процесс взаимного дополнения, питания. Но есть люди, с которыми ты не можешь найти никакого контакта. Это люди другого духа, как мы теперь выражаемся (и это правильное выражение), с ними совершенно не можешь беседовать, yжe через несколько минут страшно устаешь, до тошноты. Повторяю, в них действует другой дух, нет с ними внутреннего контакта, нет соединения – как у воды с маслом. Напротив, с некоторыми людьми, немногими, беседуешь с удовольствием и не устаешь...»

Игумен Никон (Воробьев)



URL
01:17

ArwenJedi
Ну вот, опять глубокая ночь, а я не сплю. А поскольку ещё не сплю, кажется, что всё ещё воскресенье. Поэтому и буду писать про воскресный день "сегодня", хотя это уже "вчера", а сегодня понедельник.

В прошлый понедельник ребята из клуба "По ту сторону страниц" меня подвели — пришли только Галя и Алёна. Дима опять заболел, а Айгюн, по-моему, неинтересно. Её интересуют только ужасы. Я и про чай забыла. Хорошо, что с прошлого раза осталось 2 одноразовых стаканчика, а несколько пакетиков чая попросила у Яны.
Тем не менее, даже таким малым составом мы плодотворно и живо пообщались. Про Грибоедова они выслушали внимательно, как-то плавно перешли на Толстого и Гоголя. Засиделись, инфоповод успела на работе выложить только в сообщества нашего филиала в ВК, ОК и Телеграм, в район не успела, довыкладывала дома. Ноутбук в самом конце рабочего дня завис. Дома поужинали варёной картошкой с соусом винегрет и солёными огурцами — вкусно и сытно. После такого плотного ужина одолевает лень и сонливость. В тот вечер пропустила чтение Псалтири.

Весе вечер понедельника, всю ночь и первую половину вторника шёл дождь. Заметно похолодало. Однако до заморозков, как предупреждали синоптики, всё же не дошло. Но всю последующую неделю ходила в тёплой куртке.

Возвращаясь к "Горю от ума", которое я кратко упомянула в одной из предыдущих записей. 200 лет этой пьесе, а она по-прежнему актуальна! Какие узнаваемые типажи! Фамусовы и Скалозубы — сейчас их звёздный час. Молчалин — г...но, карьерист, подхалим, лицемер. Чацкий умён, но не мудр. Но он ведь совсем молод! В таком возрасте трудно требовать от людей мудрости. Софья неглупа, но наивна и не разбирается в людях. Больше всего жалко Лизу. Глубоко порядочная и здравомыслящая девушка, при этом — бесправная крепостная.

На неделе я опять стала опаздывать — ни разу не удалось прийти раньше 8:56, приходила даже в 8:59. Вот что значит стала готовить завтраки чуть плотнее — бутерброды с авокадо и вегамаслом.

Наша "особенная" Лера как-то угостила меня слоёным печеньем, несколько раз при этом повторив: "Оно постное! Вы не переживайте, оно постное! На нём было написано «Постный продукт»!".

Может, кто и посмеётся, а я убеждаюсь на собственном опыте, что лукавый всеми силами старается помешать человеку в делах богоугодных и, наоборот, способствует в пустом времяпровождении. После работы, приступая к чтению Псалтири, чувствую себя очень уставшей, одолевает страшная сонливость. Сначала читаю псалмы кафизм в Библии на современном русском языке, чтобы лучше понять смысл, а потом уже на церковнославянском. Глаза слипаются, строчки плывут перед глазами и буквально сваливаюсь со стула. Только и хватает сил в рабочие дни на одну кафизму Псалтири и чтение маленьких отрывочков из Библейского дневника (только чтение — писать ответы на вопросы уже голова не варит), главу из Евангелия успеваю прочесть только в выходные, а "Лествицу" вообще не успеваю. А стоит перед сном залезть на Дзен или в соцсети — и всё, уже спать не хочется, сон как рукой снимает. Только так понимаешь свою немощь в духовном делании и осознаёшь, какой на самом деле нелёгкий труд — молитва и что такое пост (сам термин-то военный!).

А также убедилась, что пост — это пища не только постная, но — главное — простая! Чтобы не надо было тратить много времени на готовку. Причём простая пища — она ещё и очень вкусная. Вот попробовала на днях два рецепта с "Православного питания": салат из редьки, мочёного яблока, зелени и французской горчицы и морковно-апельсиновое смузи. Честно говоря, то и другое на вкус так себе. Куда вкуснее простая квашеная капуста с душистым нерафинированным подсолнечным маслом или варёная картошечка с солёным огурчиком (сегодня опять ею поужинали). Да и ингредиентов много надо на всякие замысловатые блюда, и готовить их долго. Например, несколько магазинов в пятницу обошла и нигде не могла найти обыкновенную редьку, нашла только в нашем ближнем Магните. Вот ещё свёклу замариновала, она должна 5 дней настаиваться. Посмотрим, что получится.

В субботу на работе позволила себе откровенно побездельничать и расслабиться, пользуясь отсутствием начальства и Вероники с Оксаной. Весь день читала. С утра прочла свежий номер "Сельской нови", в обед — немного почитала Водолазкина (которого в очередной, кажется, уже четвёртый, раз продлила), после обеда — "Фому". Жаль, что не смогла побывать в храме на день 40 мучеников, но тут уж пришлось выбирать — суббота или воскресенье. Выбрала воскресенье, потому что хотела пособороваться, а соборуют у нас только по воскресеньям.

И ещё правда, что в пост обостряются искушения. Испытывала раздражение на Ларису Юрьевну, что она всё семейство притащила на работу — внук весь день у неё просидел, муж, дочка с мелкой внучкой были наездами. Вот что они мне плохого сделали? Но наша молодёжка — в самом буквальном смысле проходной двор. Постоянно мимо меня шастали в туалет — то сама Л. Ю., то внук. А почему меня это раздражало? Потому, что мне хорошо известно, что коллеги на меня стучат. И она вполне может наябедничать, что я целый день читала, а не работой занималась.

В пятницу с Лёшей ходили в "ВетЛайф" за кормом, и я задала Оксане вопрос, который давно хотела и боялась задать, потому что знала ответ заранее: "Котя живой — что-то давно не видно?". Котя умер ещё в конце августа. Онкология, сгорел за 3 недели.

Вчера (в субботу) после работы заходила к Ларисе забрать Оруэлла. Чернушечка глубоко беременна. Такой колобочек чёрный... И на спинке возле хвоста какая-то залысинка. Пролечить бы её и стерилизовать, но кто будет этим заниматься?

Умерла Лариса Голубкина. Знаю, что актриса очень известная, много где снималась, но помню только "Гусарскую балладу".

Сегодня была в храме дважды — утром на службе Крестопоклонной недели (литургия Василия Великого) и вечером на соборовании. Слава Богу, этим постом уже успела причаститься и собороваться. Хорошо бы ещё причаститься на Преждеосвященной. И ещё слава Богу, что Библионочь в этом году будет не в пост — на Светлой седмице, 26 апреля. Тема, конечно же, военно-патриотическая — иного я и не ожидала.





URL
00:34

ArwenJedi
Дождик порадовал. Начался со вчерашнего вечера, шёл всю ночь и первую половину дня. Заметно похолодало.

Позавчера, готовясь к мероприятию о Грибоедове, на работе всего за какой-нибудь час перечитала "Горе от ума". Надо, надо обязательно перечитывать классику в зрелом возрасте! Как всё актуально! Какие вечные типажи!

URL